Sport frei – Unsere Sportfeste 2018

Bei wunderbarem Herbstwetter fanden in diesem Jahr unsere Sportfeste der Primar- und Sekundarstufe statt. Die Sonne kitzelte mit steigenden Temperaturen so manche Höchstleistung heraus, so dass schon einmal ein Schlagball über den Zaun der Sportanlage herausschnellte. Nach der flotten Erwärmung standen dieses Jahr wieder die Disziplinen der Leichtathletik im Fokus wie Weitspringen, Laufen und Weitwurf. Wir danken allen Beteiligten für das gute Gelingen und den reibungslosen Ablauf.

Erntedankfest 2018

Unsere Gesund- und Fit-Woche wurde dieses Jahr durch das 21. Sächsische Landeserntedankefest, welches dieses Jahr in Coswig stattfand, wunderbar ergänzt. Den Auftakt bildete am Montag eine schöne Andacht in der Peter-Pauls-Kirche in Coswig. In der Primarstufe gab es neben den Klassikern der Gesund- und Fit- Woche wie dem gesunden Frühstück oder einem Zahnarztbesuch aber auch interessante Einblicke in Herstellung von landwirtschaftlichen Gütern. So wurde Klasse 4 ins Sensen auf einem Erlebnisbauernhof eingeführt und Klasse 3 konnte die traditionelle Mehlherstellung in der Zschoner Mühle miterleben. In guter Erinnerung wird auch die Arbeit der Landfrauen am Erntedankfest bleiben, die wunderbare Stationen zum Thema für Kinder vorbereitet hatten. So konnten u. a. kleine Erntekränze geflochten, Kräuter bestimmt werden sowie so allerlei selbst ausprobiert, gekostet und gestaltet werden.

Vom Mond ins Klassenzimmer - Der Schulanfang 2018

Am Samstag, den 11. August wurden unsere neuen Erstklässler im Gemeindezentrum herzlich willkommen geheißen. Klasse 2 hatte für die Neuankömmlinge ein fabelhaftes Theaterstück nach dem Kinderbuch „Ein Mond für Leonore“ vorbereitet. Nach einer Ansprache des Pfarrers Gutsche und der Klassenlehrerin Frau Janik erhielten die neuen Erstklässler die mit Spannung erwarteten Zuckertüten. Vielen Dank an alle Mitwirkenden, die zum Gelingen dieser schönen Feierstunde beigetragen haben.
Am ersten Schultag wurden dann auch unsere neuen Fünftklässler begrüßt. Die Schülerinnen und Schüler der Klasse 6 überreichten den Neuankömmlingen ebenfalls eine kleine Zuckertüte zum Start. Danach ging es ins frisch renovierte Klassenzimmer.